Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Могут ли выселить из приватизированной квартиры за долги по квартплате?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Безусловно, если гражданин-неплательщик проживает с детьми, не достигшими совершеннолетия, то выселить его с ними будет затруднительно. Есть случаи, когда осуществить такую процедуру практически невыполнимо. Причина кроется в том, что права несовершеннолетних детей находятся под охраной суда и органов опеки.
Не избавляйтесь от квартир, поддавшись панике
Любую сделку суд может отменить, особенно банкротство если не за горами
Есть две группы ситуаций.
Первая: гражданин в преддверии банкротства спешит продать / подарить всё имущество, включая единственную квартиру.
Но когда суды успешно отменят все сделки, квартиру уже не признают единственным жильём. Логика проста: раз должник избавился от квартиры, значит, ему точно было где жить. Вот пусть там и живёт.
Вторая группа ситуаций: гражданин или его супруга распродаёт всё, кроме единственной квартиры. Тем самым он оставляет за собой как бы единственное жильё в надежде, что его не заберут.
Нюансы выселения должника по ЖКХ из квартиры
Человека могут заставить выехать из помещения только в крайнем случае. Практика показывает, что перед судебными разбирательствами идет долгая досудебная процедура. Граждане, которые попали в затруднительное положение, должны попробовать договориться с коммунальщиками или лицами, отвечающими за соцнайм помещения.
Должник может обезопасить себя, если будет частично погашать имеющуюся задолженность. Основным условием для суда является отсутствие активности на счете в течение полугода. Если этот срок не истек или прервался частичным погашением, то ни одна инстанция не примет иск от управляющей компании.
Коммунальщики не хотят участвовать в судебных разбирательствах. Они будут засыпать должника требованиями об оплате. Потом могут обесточить помещение, отключив газ, электроэнергию и водоснабжение. Для них главное, чтобы была погашена задолженность. Поэтому чаще всего УК идет на уступки.
Выселение из квартиры из-за задолженности по коммунальным услугам
Возможность выселения из жилого помещения предусмотрена действующим законодательство. Основным нормативным актом является Жилищный кодекс РФ (ЖК), содержащий ст.ст. 84,85,90 и 91, предусматривающие различные основания для выселения и различные правовые последствия. Однако, в жилищном кодексе выселение, как мера воздействия на проживающего, предусмотрено только для тех, кто получил право на проживание на основании договора социального найма.
Однако, существует и другая, большая часть жильцов МКД – собственников. Для них также возможно наступление правовых последствий в виде выселения, но они регулируются другими нормативными актами: Семейным, Гражданским кодексами, КоАП. Это связано с тем, что затрагиваются вопросы лишения собственности, владение которой признано конституционным правом граждан РФ. В силу этого, основаниями являются нарушения отношений собственности или совершение действий, влекущих причинение ущерба правам других собственников или охраняемым законом интересов.
Несвоевременная уплата за оказанные услуги по жизнеобеспечению МКД причиняет ущерб сразу нескольким заинтересованным лицам:
- управляющей компании (ТСН);
- поставщикам энергоносителей (электричество, водоснабжение, тепловая энергия, газ);
- коммунальных и клининговых служб (поддержание в исправности мест общественного пользования — совместного имущества собственников), обеспечение вывоза ТБО, каналоотведения, уборки территории и других.
Выселение собственника квартиры производится строго на основаниях, содержащихся в законодательных актах. Осуществить процесс можно в редких случаях. Чтобы узнать когда возможно выселение из приватизированной квартиры, требуется ознакомиться с законными основаниями:
- Систематическое ущемление прав и интересов иных жильцов дома или жилого помещения. Это касается регулярных нарушений правил техники безопасности;
- Наличие дополнительной собственности и уклонение на протяжении длительного времени от уплаты коммунальных услуг в одной из них;
- При разводе жилец, не являющийся собственником приватизированного жилья, выселяется, вне зависимости когда была приобретена недвижимость;
- Выселить из жилья, приобретенного посредством ипотеки возможно вследствие длительного нарушения условий договора, т.е. неуплата залоговых средств.
Выселение из приватизированной собственности осуществляется в судебном порядке. Подача искового заявления в судебное учреждение должна сопровождаться предоставлением документального подтверждения имеющихся обстоятельств.
Уважительные причины неуплаты
Если муниципалитет или управляющая компания инициировала иск о выселении за неуплату по коммунальным платежам, то любой суд при рассмотрении дела, в первую очередь выяснит – каким образом этот долг по квартплате появился. И если выяснится, что причина задолженности является уважительной, суд откажет истцу в удовлетворении его исковых требований.
Какие причины являются уважительными:
- Сложное финансовое положение должника.
- Потеря работы в следствии сокращения либо ликвидации предприятия.
- Длительная задолженность по выплате заработной платы.
- Непредвиденные расходы на несовершеннолетних, либо недееспособных членов семьи.
- Длительная тяжелая болезнь любого из членов семьи, повлекшая за этим незапланированные денежные расходы.
- Получение инвалидности на работе, либо в результате несчастного случая.
При этом необходимо иметь в виду, что тяжелое финансовое положение вследствие злоупотребления алкогольными напитками или наркотической зависимости не является уважительной причиной. Также суд не примет в качестве уважительной причины тот факт, что жилец забыл про необходимость оплаты коммунальных платежей, либо считал, что они завышены.
Судебная практика по выселению их жилого помещения за долги по коммунальным платежам в РФ показывает, что это крайне редкое явление. Это связано с тем, что закон запрещает выселение «в никуда», то есть, если выселяемому гражданину вообще некуда будет переселиться, суд не примет решение о его выселении, какой бы долг он не накопил и по каким бы причинам это не произошло.
Практически всегда муниципальные органы или суд находят иные способы повлиять на нарушителя и взыскать с него долг.
Выводы:
- Выселение за долги по коммуналке – угроза достаточно призрачная, это так. Но коммунальные службы могут и другими средствами воздействовать на тех, кто не хочет платить: это может быть прекращение предоставления коммунальных услуг (отключение электричества, водо- и газоснабжения). В последнее время коммунальщики успешно применяют еще один способ воздействия на должника – они перекрывают трубы канализации.
- Если у вас возникла задолженность по платежам за услуги ЖКХ, то лучшим выходом из сложившейся ситуации станет посещение управляющей компании. Не стоит ждать, пока они сами напомнят о себе и надеяться, что все само по себе образуется. Если вы не можете в данный момент платить по счетам по ряду объективных причин, есть возможность составить соглашение о реструктуризации долга.
- Если же вы опоздали с решением вопроса в досудебном порядке и получили повестку в суд, лучшим выходом станет незамедлительное обращение за помощью к грамотному юристу. Он подскажет, какие документы необходимо представить суду для подтверждения возникновения задолженности по уважительной причине, в случае проигрыша в суде поможет составить апелляцию в вышестоящие судебные органы, подскажет, что делать и как себя вести, чтобы избежать выселения.
Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда
:
- опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
- напишите вопрос в форме ниже;
- позвоните Москва и Московская область
- позвоните Санкт-Петербург и область
Долги по алиментам и оплате ЖКХ
Простая задержка выплаты алиментов, возникшая в силу уважительных обстоятельств, никогда не станет основанием для отчуждения приватизированной квартиры. Но если владелец недвижимости является злостным неплательщиком, это может привести к тому, что квартиру выставят на продажу. Однако предварительно судом будет наложен арест на жилплощадь и запрет на выполнение любых сделок, связанных с недвижимостью.
Также к выселению из квартиры может привести крупная задолженность за оплату услуг ЖКХ. Коммунальные службы имеют все основания для того, чтобы обратиться в суд и потребовать принудительного взыскания долгов. В случае если суд окажется на стороне истца, квартира будет продана на торгах, а вырученные средства направлены на погашение задолженности.
Важно! Лишение права на недвижимость является крайней мерой и применяется лишь в тех случаях, когда размер задолженности по алиментам или оплате ЖКХ достигает особо крупных размеров и становится равен стоимости самой квартиры.
Основания для выселения – насколько большим должен быть долг
Сколько должен задолжать гражданин, чтобы его выселяли насильно? Законом не оговорена конкретная сумма. У ЖКХ есть свои санкции для должников. Например, если оплата за свет или воду перестает поступать, то спустя месяц или два, услуга будет отключена.
Здесь нужно осознавать разницу, кем является должник.
Если квартира находится в ипотеке, то банк может выселить даже за минимальную задолженность по кредитным отчислениям. Как известно, там пеня начисляется за каждый день просрочки. Притом покупая жилье в кредит, гражданин обязуется вовремя вносить обязательный коммунальный платеж вдобавок к ипотечным отчислениям. Условия, сроки и размер платежей отражены в подписанном сторонами договоре. Там же оговорены случаи, банк будет вправе выселять недобросовестного клиента. Стоит помнить, что при заключении ипотечного соглашения квартира, приобретаемая гражданином, становится залогом. И пока клиент не выплатит весь долг, она юридически считается собственностью банка. Именно банковское учреждение вправе инициировать судебный процесс и забрать жилье.
Когда в семье имеются дети
Безусловно, если гражданин-неплательщик проживает с детьми, не достигшими совершеннолетия, то выселить его с ними будет затруднительно. Есть случаи, когда осуществить такую процедуру практически невыполнимо. Причина кроется в том, что права несовершеннолетних детей находятся под охраной суда и органов опеки.
Важно! Если квартира относится к муниципальному имуществу, и ребенок имеет в ней регистрацию по заявлению со стороны родителей, то без письменного согласия двух родителей выселить его не представляется возможным.
Но в данном правиле имеются исключения – доказательство, что регистрация была осуществлена фиктивным образом. Если ребенок имеет в приватизированной квартире собственность, то только лишь после получения положительного ответа от органов опеки и попечительства, можно снять его с регистрации. Но при этом ребенок должен быть выписан в жилье, не уступающее по площади и состоянию прежней недвижимости.
Схема выселения из приватизированной квартиры за долги
Выселить гражданина из приватизированной квартиры за непогашение долгов невозможно. К гражданину могут быть применены штрафные санкции. Вдобавок, если банк обратится в суд для удовлетворения своих требований по погашению долга, то суд может вынести положительное решение в его сторону.
Выселение из недвижимого имущества (квартиры) супруга, с которым гражданин расторгнул брак, осуществимо, если до настоящего момента жилая площадь не принадлежала ему на правах собственности. Если обратиться к ст. 31 Жилищного Кодекса РФ, то там сказано, что когда развод случился, то у супругов на квартиру права уравниваются. Но здесь есть исключение: если на момент заключения брака был подписан брачный контракт и там имелись особые положения об имущественных правах супругов.
Важная информация! Если родители развелись, то выселить ребенка можно лишь в том случае, если его новым местом жительства станет квартира родителя, не прописанного по данному месту жительства.
⛔ Могут ли выселить из жилья без предоставления другого взамен («в никуда»)?
Выселение без предоставления другого жилого помещения строжайше запрещено законом.
В случае наличия задолженности по коммунальным услугам и выселении из жилого помещения организация, ставшая инициатором выселения, должна предоставить крышу над головой человеку вместе с его семьей, выселения «в никуда» не происходит.
Как показывает практика, если у человека была квартира в пользовании по договору социального найма, то ему должно быть предоставлено жилье с таким учетом, что оно должно отвечать санитарным нормам, а его площадь предоставляется из расчета 6 квадратных метров на каждого человека, совместно проживающего с должником. Чаще всего это бывают комнаты в общежитиях, которые являются менее благоустроенным жильем, нежели предоставленная ранее квартира.
Как происходит выселение из муниципальной квартиры за долги
Если гражданин проживает в муниципальной квартире, то его можно выселить по следующей схеме:
- Если гражданин не платит длительное время за коммунальные услуги, никакие предупреждения на него не оказывают влияние, и сумма долга продолжает увеличиваться, содержатель обязан еще раз предупредить собственника о том, что к нему будут применены иные методы воздействия. Согласно действующему законодательству, отопление и канализацию отключать запрещается, но отключить электроэнергию и газ соответствующие службы могут.
- Иск можно подать лишь тогда, когда гражданин не платит по коммунальным счетам более полугода.
- Право взыскать полную сумму долга может быть получено на основании судебного решения. Понадобится забрать исполнительный лист, после чего, используя его, взыскать задолженность с доходов и имущества.
Схема выселения из приватизированной квартиры за долги
Выселить гражданина из приватизированной квартиры за непогашение долгов невозможно. К гражданину могут быть применены штрафные санкции. Вдобавок, если банк обратится в суд для удовлетворения своих требований по погашению долга, то суд может вынести положительное решение в его сторону.
Выселение из недвижимого имущества (квартиры) супруга, с которым гражданин расторгнул брак, осуществимо, если до настоящего момента жилая площадь не принадлежала ему на правах собственности. Если обратиться к ст. 31 Жилищного Кодекса РФ, то там сказано, что когда развод случился, то у супругов на квартиру права уравниваются. Но здесь есть исключение: если на момент заключения брака был подписан брачный контракт и там имелись особые положения об имущественных правах супругов.
Важная информация! Если родители развелись, то выселить ребенка можно лишь в том случае, если его новым местом жительства станет квартира родителя, не прописанного по данному месту жительства.
Могут ли выселить за неуплату по ипотеки?
Подобная ситуация является одной из самых сложных, т.к. квартира в ипотеке, как единственное жилье, не попадает в перечень исключений. Также в таких обстоятельствах не имеет значение наличие несовершеннолетних детей, точнее их прописка и доля в собственности. Хотя в Законодательстве РФ и указаны нормы по предоставлению временного жилища, на практике в 97% они не исполняются, т.к. отсутствует свободный жилой фонд.
После того как произошла реализация квартиры, купленной по договору ипотеки, происходит выплата долга перед банком, расходы по данной реализации и судебные издержки. И лишь потом остаток суммы, если таковой имеется, передается гражданину.
Если Ваш случай является не рядовым и вы стали заложником тяжелых обстоятельств, рекомендуем сейчас заполнить онлайн-заявку и получить бесплатную консультацию юриста портала.
Можно ли выселить собственника из квартиры за неуплату коммунальных услуг
Крайне редко, но все же встречается выселение собственника из его квартиры. Но не стоит переживать раньше времени. Если жилье является единственным пригодным для проживания, его не могут отнять за долги (ст. 446 ГПК РФ). Подробнее об этом в статье «Могут ли выселить из квартиры если нет другого жилья«.
Но если собственник квартиры не платит за квартиру, и у него имеется альтернативная жилплощадь – выселение возможно: жилищная организация обращается в суд, недвижимость реализуется на торгах, вырученная сумма идет в счет погашения коммунального долга. Оставшаяся часть денег возвращается семье собственника. Жильцы переселяются в другой многоквартирный дом.