Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Погашение и снятие судимости разница». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Снятие судимости в отличие от её погашения, не происходит автоматически. Для этого осуждённому необходимо обратится с ходатайством о снятии судимости в суд по месту жительства и предоставить документальные доказательства собственного исправления. Минимальный срок после отбывания наказания, по истечении которого возможно снятие судимости, в законе не указан. Однако он должен быть достаточным, чтобы гражданин смог доказать то, что он исправился. Прокурор вправе участвовать в заседании, о котором уведомляется заранее. Присутствие осуждённого в заседании обязательно. Суд единолично выносит постановление о снятии судимости или об отказе в удовлетворении ходатайства. Если ходатайство будет отклонено, повторное обращение возможно по истечении года после отказа.
В каких случаях осужденный не приобретает статуса судимого
Судимость не присваивается лицам:
-
Признанным виновными, но которым суд не назначил наказание в силу:
- Истечения срока давности привлечения к ответственности по данному виду преступления.
- Выхода акта амнистии.
- Несовершеннолетнего возраста подсудимого, совершившего преступление легкой или средней степени тяжести.
-
Полностью освобожденным от наказания в связи с:
- Изменением обстановки, когда деяние утрачивает социальную опасность. Например, лицо, не имеющее лицензии на занятие частной медицинской практикой, по неосторожности причинило потерпевшему средний вред здоровью. Однако оформление лицензии было завершено до вынесения приговора, вследствие чего действия подсудимого могут быть квалифицированы как административное нарушение. Поэтому суд вправе освободить виновного от уголовного наказания.
- Психическим или иным тяжелым заболеванием, возникшим после совершения преступления (ст. 81 УК). Если же наступит выздоровление, а сроки давности не истекут, осужденные будут подвергнуты наказанию и, соответственно, признаны судимыми. После чего погашение и снятие судимости осуществляется в общем порядке.
- Получением отсрочки и последующим достижением их ребенка 14 лет. Имеются в виду лица, упомянутые в ст. 82 УК — беременные, а также женщины и одинокие отцы, имеющие детей в возрасте до 14 лет.
Погашение судимости происходит автоматически по истечении определенного срока, установленного законодательством. Для этого не требуется наличия судебного постановления. При условном осуждении период судимости идентичен испытательному сроку. То есть, если условная судимость погашена, человек не считается судимым. В остальных случаях общая длительность судимости складывается из срока отбывания наказания (в том числе дополнительного, если оно было назначено) и некоего периода после него, величина которого зависит от тяжести совершенного деяния.
Меры пресечения | Период судимости после отбытия наказания (г.) | |
Менее строгое наказание, чем лишение свободы | 1 | |
Лишение свободы за преступление | легкой или средней степени | 3 |
тяжкое | 8 | |
особо тяжкое | 10 |
Если осужденный не был подвергнут наказанию по независящим от него причинам, он признается несудимым по истечении срока давности исполнения приговора.
Судимость, согласно ст. 86 УК РФ, является правовым положением лица, осуждённого за определённое преступление, несущим в себе ряд негативных социально-правовых последствий.
Это кульминационная стадия реализации уголовной ответственности – вынесение приговора и вступление его в силу.
С этого дня лицо пребывает в состоянии осуждённого либо до истечения срока, установленного на законодательном уровне, либо до момента снятия судимости в досрочном порядке.
Разница между понятиями «погашение» и «снятие» судимости заключается в том, что в первом случае речь идёт об истечении установленного срока осуждения, а во втором – о досрочном освобождении от судимости.
Иными словами, за различные виды преступлений гражданину выносится реальный/условный срок осуждения.
Однако после отбытия этого срока должен пройти ещё определённый период, по прошествии которого судимость будет устранена.
Процедура погашения судимости не декларирована.
По сути, после отбытия гражданином наказания (условного/реального) и по прошествии установленного УК РФ срока, возникает эффект давности.
В этой статье можно подробней узнать про сроки исковой давности.
Все правовые последствия совершённого деяния считаются аннулированными.
После истечения срока давности лицу может быть предоставлена справка о погашении судимости. Официально гражданин не должен иметь данный документ в обязательном порядке.
Это делается добровольно, в случае необходимости.
Чаще всего такие справки берутся с целью предоставления работодателю.
Выдача документа осуществляется органом МВД по месту жительства или ФКУ «ГИАЦ МВД России».
Как проверить наличие судимости?
Возможность получения информации о наличии (отсутствии) у лица судимости (например, при устройстве на работу в образовательные организации или госструктуры предусмотрена Административным регламентом МВД России. Как поясняет Кулешов, сведения о судимости хранятся в Главном информационно-аналитическом центре (ГИАЦ) МВД России. Поэтому туда или в информационный центр территориального органа внутренних дел по месту жительства необходимо подавать заявление для получения нужной информации. При необходимости обращение будет направлено для подготовки справки по территориальности. Сейчас данную справку можно оформить в многофункциональном центре госуслуг.
Также регламентом предусмотрено, что заявители, находящиеся за пределами России, получают указанные сведения через консульские учреждения или консульские отделы дипломатических представительств РФ, которым информация поступает из Главного информационно-аналитического центра МВД РФ.
Через какое время судимость может считаться погашенной?
Срок отбытия наказания исчисляется, начиная с того момента, как было озвучено судебное решение, и вплоть до того момента, когда гражданин был полностью восстановлен в правах. Этот период включает время отбытия основного наказания и дополнительные дни, когда гражданин находится под контролем органов, ведя обычную жизнь.
Автоматическое восстановление в правах, то есть погашение судимости, наступает через определенный срок, установленный законом. Его продолжительность зависит от вида преступления и дифференцируется следующим образом:
- Условное осуждение прекращается, как только истекает испытательный период, определенный судебным решением.
- Граждане, проступки которых не предполагают лишения свободы, автоматически освобождаются от судимости через 1 год.
- Правонарушители, совершившие небольшой либо средней тяжести нарушения, могут рассчитывать на восстановление в правах через 3 года после того, как они отбыли назначенное им основное наказание.
- Деяния тяжкого или особо тяжкого характера предполагают, что граждане, их допустившие, должны находиться под усиленным наблюдением после освобождения из МЛС 8 и 10 лет соответственно.
Если гражданин, совершивший правонарушение, был приговорен к выплате штрафа, автоматическое погашение судимости наступает после исполнения им материальных обязательств. Период до автоматического прекращения судимости определяется частью 3 ст. 86 УК.
Сроки и специфика погашения и снятия судимости
Правила исчисления временных промежутков для погашения судимости приведены в ст. 86 УК РФ. Снятие может быть произведено досрочно в трех случаях.
Первый – это определение суда. Выносится оно по ходатайству, который подает ранее судимый гражданин. Чтобы снять судимость, нужно привести обоснованные доводы избрания пути исправления. Дополнительным важным аргументом считается полное возмещение причиненного ущерба от преступления.
Второй возможный сценарий – амнистия. Она объявляется по инициативе Госдумы РФ в отношении разных категорий заключенных и осужденных. Часто соответствующее постановление парламента приурочено к какой-нибудь памятной дате в масштабах страны.
Не стоит сбрасывать со счетов и помилование. Решение о нем принимает российский президент в отношении конкретного гражданина. Такое юридически значимое действие предусматривает не только освобождение от наказания, но и его существенное смягчение.
Погашение судимости: особенности, сроки
Судимость считается погашенной, если соблюден ряд условий, прописанный в ст. 86 Уголовного кодекса (УК) РФ:
- если гражданин отбывал условное наказание, то негативные ограничения перестают действовать после истечения испытательного периода;
- если суд вынес преступнику приговор с мягкими видами наказания (штраф, исправительные работы, арест и все другие, кроме лишения свободы), то судимость считается погашенной спустя 1 год после того, как виновный исполнит условия судебного решения;
- при совершении незаконных деяний небольшой или средней тяжести негативные последствия после выхода на свободу сохраняются в течение 3 лет;
- за тяжкие преступления предусмотрен 8-летний срок действия отрицательных последствий после отбытия наказания;
- особо тяжкие деяния влекут за собой негативные последствия после выхода на свободу на протяжении 10 лет.
Если суд впоследствии смягчит преступнику наказание, то и срок действия негативных последствий будет сокращен, и она станет погашенной раньше. Для того чтобы восстановить статус добропорядочного гражданина досрочно, гражданин должен возместить вред потерпевшему, а также продемонстрировать безупречное поведение в исправительном учреждении.
Справка о погашении судимости
Чтобы у гражданина было подтверждение, что судимость погашена, следует взять справку установленного образца в местном территориальном органе МВД по месту проживания заявителя. Для этого гражданин должен обратиться в органы и написать соответствующее заявление. Следует заполнить все поля и приложить копию паспорта заявителя.
Обратите внимание! Для удобства граждан в 2018 году такие бланки могут выдавать и иные государственные структуры. Это можно сделать и через многофункциональный центр. Кроме того, более удобный вариант подать заявление через сайт Госуслуг. Это позволит сэкономить время, так как не придется стоять в очередях.
Так как форма заявления должна быть строго установленного образца, то его можно попросить в местном органе МВД или сказать документ на официальном сайте.
После подачи документов, заявителю придется ждать заветной справки примерно 30 дней. Это стандартный срок для получения ответа по запросу, если не возникнет никаких непредвиденных обстоятельств. В редких случаях ответа приходится ждать и более 2-х месяцев.
Анализ статистики судимости
Для анализа статистики судимости обратимся к данным Судебного департамента при Верховном Суде РФ. Так, в 2021 году было осуждено 565 523 человек, из которых 220 858 лиц имели на тот момент непогашенную или неснятую судимость. Причем более 50 000 осужденных имели за плечами 2 и более судимости.
В первом полугодии 2022 года обвинительные приговоры услышали 274 683 человека, из которых 102 286 граждан – это лица с неснятой или непогашенной судимостью. Следовательно, почти 40 % осужденных относятся к категории рецидивистов.
Что касается наказания, то в 50 % случаев лица с судимостью приговариваются к лишению свободы. Для сравнения: если взять общую статистику по всем лицам, привлеченным к уголовной ответственности, то лишь в 28 % случаев в роли наказания выступает лишение свободы. Отсюда можно сделать еще один логичный вывод: суд назначает рецидивистам более строгое наказание.
Понятие “Погашенная судимость”
Ликвидация судимости происходит сразу же по прошествии конкретного срока, в соответствии с законом. Для этого не требуется получения специального решения от суда. При получении условного срока, период судимости абсолютно схож с назначенным испытательным сроком.
В случае погашения условной судимости гражданин освобождается от статуса осужденного. В остальных случаях рассчитывается суммарный срок всех судимостей и отбывания наказания, а также дополнительного, если таковое было назначено. Оно определяется периодом, когда гражданин находится под особым контролем после своего выхода на свободу, который определяется в зависимости от тяжести совершенного деяния.
В том случае, если осужденный не подвергался наказанию, по каким бы то ни было независящим от него обстоятельствам, он считается не судимым по истечении срока давности реализации приговора.
Перечень дополнительных документов, прилагаемых к заявлению
- копии приговора (заверенные) и решения вышестоящего суда;
- документ, в котором указан срок уже отбытого наказания;
- аргументы, описанные собственноручно ближайшими родственниками, соседями, сослуживцами и пр.;
- характеристики из учебного заведения, в котором состоит осужденный или с места работы и пр.;
- копии свидетельств о награждениях и поощрениях, если они имеются;
- документ от участкового полицейского по месту регистрации, который подтверждает отсутствие претензий к осужденному;
- документальные доказательства об отсутствии новых проступков за весь прошедший срок несения наказания;
- медицинское заключение о наличии серьёзного заболевания (если оно имеется);
- документ, подтверждающий возмещение ущерба всем потерпевшим лицам в случае, если таковой был нанесён.
Что из себя представляет судимость?
Судимость – это правовое состояние человека, наступающее после вынесения ему уголовного наказания. Судимость несет за собой достаточно большое количество неприятных последствий. Судимость наступает сразу же после того, как в отношении судимого лица был вынесен судебный приговор.
За формирование определения судимости и всех его аспектов отвечает статья № 86 Уголовного Кодекса Российской Федерации.
В случае повторного нарушения закона, уже имеющаяся у человека судимость, может повлиять на вынесение приговора и срок тюремного заключения. Также наличие судимости влияет на то, в каком исправительном учреждении человек будет отбывать наказание в случае повторного нарушения закона.
Шанс попасть под амнистию у уже ранее осужденного лица значительно меньше, чем у лица, впервые получившего судимость. Если лицо по результатам судебного заседания было оправдано, то судимость не наступает.
Установленные законодательством сроки погашения судимости
Срок, по окончании которого судимость считается погашенной, зависит от степени общественной опасности совершенного правонарушения и назначенного судом наказания.
Законодательством установлены разные временные сроки:
- для осужденных к отбыванию наказания условно, судимость отменяется сразу по окончании испытательного срока;
- для лиц, которым суд назначил наказание без фактического лишения свободы — через год после окончания срока наказания;
- для осужденных за правонарушение от небольшой до средней степени тяжести — через три года с момента окончания фактического отбывания наказания;
- для совершивших тяжкие преступления — через восемь лет;
- за совершение особо тяжких правонарушений — через десять лет с даты отбытия наказания.
Для несовершеннолетних, совершивших уголовно наказуемые деяния, сроки погашения судимости установлены следующие:
- 6 месяцев – для наказаний, не предусматривающих лишение свободы;
- 1 год – для лёгких и средних преступлений;
- 3 года – для тяжких и особо тяжких преступлений.
Течение сроков до окончательного погашения судимости начинается после фактического отбытия как основного, так и дополнительного наказания.
Снятие судимости на основании акта помилования или амнистии
Внимание! Законопроект о проведении амнистии рассматривается и принимается Государственной Думой РФ. Амнистия проводится для освобождения определенных групп лиц от отбывания наказания, а также для досрочного снятия судимости с граждан, которые выполнили возложенные на них обязательства. Кроме того, амнистия предполагает замену строго наказания более мягким.
Амнистия распространяется на определенные группы лиц. После вступления в силу амнистии производится ряд мероприятий для снятия судимости, о чем письменно уведомляют осужденного. Законом не установлены сроки и очередность проведения амнистии.
Помилование – это процедура смягчения или снятия наказания, направленная на конкретных лиц. При помиловании осужденные могут быть полностью освобождены, или получить более мягкое наказание. Осужденный вправе обратиться за помилованием в любой момент после вступления приговора в силу.
Подведем итог. Снятие судимости возможно при обращении в суд, посредством амнистии или помилования. Погашение и снятие судимости – различные процедуры, которые проводятся при наличии определенных условий. Судимость снимается при наличии определенных обстоятельств и при доказательстве факта исправления.