Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как разделить однокомнатную квартиру при разводе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Как разделить однокомнатную квартиру? Все что куплено супругами в процессе брака считается совместно нажитым имуществом и делится пополам при разводе – ст. 34 СК РФ, вне зависимости от того, в какой оно форме.
Как разделить однокомнатную квартиру в суде?
Раздел однокомнатный квартиры в суде будет состояить из следущих этапов:
- Сбор и подготовка документов. Если истец является собственником квартиры, необходимо подготовить все имеющиеся правоустанавливающие документы: выписку из ЕГРН, договор купли-продажи, передаточный акт, свидетельство о праве собственности (в настоящее время не выдаётся) и другие документы. Если собственником является ответчик необходимо предоставить все имеющиеся на руках документы на квартиру и с иском подать ходатайство об истребовании доказательств, а именно сведений из Росреестра о квартире. Также рекомендуем подготовить ходатайство об обеспечении иска в виде наложения ареста на имущество.
- Подготовка искового заявления и направление его с копиями приложенных документов участвующим в деле лицам. Для участия в таких спорах в качестве третьего лица привлекается Росреестр, также могут быть привлечены банки (если использовались кредитные средства) и строительные организации.
- Стадия судебных разбирательств. Одним слушанием раздел имущества редко ограничивается, следует быть готовым к нескольким заседаниям, особенно если кроме однокомнатной квартиры имеются другие спорные объекты.
- Вынесение решения суда. Также стороны могут окончить дело путём подписания мирового соглашения. На вступление решение отводится один месяц с даты изготовления его в окончательной форме. В этот период есть возможность обратиться с апелляционной жалобой в вышестоящий суд. Пока жалоба не будет рассмотрена, решение не вступит в силу.
- После того, как решение с отметкой суда о вступлении в законную силу будет получено, следует обратиться в МФЦ и зарегистрировать право собственности.
Раздел совместно нажитого имущества: общие положения
Законом установлено, что имущество, приобретенное в браке одним из супругов, автоматически переходит в разряд совместно нажитого.
К общей совместной собственности относится не только недвижимое и движимое имущество, но также ценные бумаги, вклады в кредитных организациях, результаты интеллектуальной деятельности, доходы каждого из супругов от трудовой или предпринимательской деятельности.
Необходимо знать: если один из супругов занимался ведением домашнего хозяйства, осуществлял уход за детьми во время брака, за ним остается право на раздел совместно нажитого имущества.
При этом, если один из супругов по неуважительной причине не занимался трудовой деятельностью или домашним хозяйством, может встать вопрос об уменьшении его доли в совместном имуществе.
Исключения: к совместно нажитому имуществу нельзя отнести имущество, приобретенное супругами до брака, полученное в результате дарения, наследства, а также предметы личного пользования, денежные средства в рамках государственных целевых программ.
Как поделить ипотечную квартиру при разводе
Ипотека связывает по обязательствам даже бывших супругов. Если в период брака куплена квартира по ипотечному кредиту, то в случае развода должны платить оба супруга. Квартиру, купленную в ипотеку, можно разделить между супругами только с разрешения банка.
Осуществить раздел такой квартиры можно следующими способами:
- продолжить платить ипотечные платежи, а после окончательного погашения кредита продать ее и разделить вырученные денежные средства в равных долях;
- один из супругов отдает свою долю в квартире второму супругу, который становится единоличным собственником и единственным должником по кредиту. Супруг, отказавшийся от доли в квартире, получает за нее денежную компенсацию;
- с согласия банка продать квартиру, закрыть ипотечный кредит и оставшиеся деньги поделить между собой.
Супружеская пара может самостоятельно разделить все, что ей принадлежит, путем составления и подписания письменного соглашения (по желанию, супружеское соглашение может быть удостоверено в нотариальной конторе). Это право предусмотрено пунктом 2 статьи 38 СК РФ.
Супружеское соглашение о разделе квартиры имеет много преимуществ:
- Индивидуальность. В супружеском соглашении может быть предусмотрен абсолютно любой порядок и способ раздела совместной собственности, который учитывает интересы, потребности и желания мужа и жены, главное условие – их взаимное согласие. Еще одно обязательное условие – супружеское соглашение не может нарушать имущественные права мужа или жены, например, содержать условие, согласно которому квартира достается одному супругу, а второй остается ни с чем.
- Определенность. Обращаясь в суд с иском о разделе квартиры, сложно предсказать, как пойдет судебный процесс, каким будет судебное решение. Нередко совладельцам квартиры приходится обжаловать решение суда, не соответствующее их ожиданиям. При добровольном разделе имущества – все происходит по согласованному плану.
- Оперативность. Как известно, судебные процедуры, начиная от подготовки иска и до получения судебного решения, продолжаются долго и отнимают много времени. Обсуждение условий мирного соглашения, составление и подписание – это происходит намного быстрее.
- Экономия. То же самое касается и денежных расходов – по сравнению с судебной тяжбой процедура заключения супружеского соглашения влечет за собой минимальные финансовые издержки.
- Цивилизованность. Развод – эмоционально сложный для мужчины и женщины период, который часто сопровождается спорами и ссорами. Судебная процедура, как правило, только усиливает накал в отношениях и усугубляет разлад, в то время как подготовка письменного соглашения способствует взаимопониманию и достижению компромисса.
Но у супружеского соглашения есть и недостаток – оно должно выполняться сторонами так же добровольно, как было добровольно заключено. И если один из супругов вдруг «передумает» и откажется выполнять условия достигнутой договоренности, второму супругу придется обращаться в судебный орган для разрешения спора. Иногда в процессе раздела квартиры становится ясно, что соглашение было составлено путем морального давления, насилия, с применением угроз – тогда его можно признать недействительным через суд.
Как разделить однокомнатную квартиру при разводе в добровольном порядке
Если супруги достигли единого мнения, разделение однушки, как и остального нажитого имущества обходится без суда. Закон не устанавливает правил, как распорядиться совместной собственностью: оставить недвижимость одному из владельцев, получив компенсацию в виде другого имущества или денежной суммы, поделить вырученные с продажи средства поровну, либо в ином соотношении. Что будет написано в договоре, зависит только от общего решения супругов.
Среди разводящихся распространена ситуация, когда муж при разводе забирает машину, иную собственность, оставив квартиру в распоряжении супруги и общего ребенка.
Еще один выход из ситуации предполагает зачет причитающейся части жилплощади в качестве будущих алиментных платежей. Мать ребенка отказывается от ежемесячных выплат, принимая взамен вторую часть жилья.
Если отношения между собственниками остались дружескими, бывает достаточно устной договоренности, однако юридическая практика показывает, что целесообразнее фиксировать договоренность в письменном виде и заверять подписанный документ в нотариальной конторе.
Чтобы избежать недоразумений, придерживаются определенного порядка:
- Стороны достигают согласия в отношении квартиры, кому и на каких условиях она будет принадлежать.
- Заказывают оценку недвижимости (она потребуется для расчета и уплаты услуг нотариуса).
Как поделить однокомнатную квартиру при разводе через суд
Если супруги не достигли взаимопонимания, разделом однокомнатной квартиры будет заниматься суд, куда инициатор развода или заинтересованная сторона подает исковое заявление.
В отличие от мирового соглашения, распределение имущества в судебном порядке затягивается на месяцы, с учетом необходимости проведения экспертизы, подготовки иска, проведения заседаний. Помимо прочего, потребуются расходы на услуги оценщика, адвоката, оплату судебного государственной пошлины.
Результатом разбирательства станет решение:
- распределить собственность согласно вкладу каждой из сторон;
- изменить планировку с выделением обособленной доли;
- передать имущество одному из супругов с сохранением права получить денежное возмещение другим партнером по браку.
Раздел 1-комнатной квартиры, если есть несовершеннолетние дети
Когда в семье есть несовершеннолетние (с 14 до 18 лет), либо малолетние (до 14 лет) дети, судебные инстанции будут стараться всегда защитить, прежде всего, их интересы, а не разводящихся родителей. В этом случае возможен вариант проигрывания сценария, когда квартиру поделят не поровну, а большая часть будет отдана родителю, с которым будет проживать ребенок (дети). Отступление судом от соблюдения равноправия родителей осуществляется на основании ч.2 ст.39 СК РФ. Бывают случаи, когда преимущество не на стороне родителя, с которым будет жить ребенок.
Подытоживая, следует отметить, что 1-комнатная квартира неделимой считается лишь в том случае, если она была куплена до брака, либо 100% на деньги одного из супругов.
Все специалисты правового поля склоняются к тому, что быстрее и дешевле решить вопрос с разделом такой недвижимости можно только через заключение соглашения между мужем и женой.
И только лишь в случае невозможности самостоятельного решения следует обращаться в суд.
Способы и порядок раздела однокомнатной квартиры
В Семейном кодексе РФ закреплено, что в случае развода совместное имущество должно быть разделено между супругами поровну, и это положение в полной мере распространяет свое действие и на такой вид недвижимости как однокомнатная квартира.
Но, безусловно, из-за маленькой площади раздел такой квартиры имеет определенную специфику. Итак, существует пять способов, которые применяются в случае раздела подобной жилой недвижимости:
- передача квартиры одному из супругов с зачетом доли другим имуществом;
- определение порядка пользования (практически бесперспективный вариант в условиях маленькой площади);
- передача квартиры одному из супругов с выплатой денежной компенсации другому супругу;
- продажа недвижимости с последующим разделением полученных денежных средств;
- выполнение перепланировки и выделение каждой из сторон доли «в натуре» (еще один почти неприменимый в реальных условиях вариант).
При этом прийти к какому-либо решению возможно или путем составления мирового соглашения, или через суд. Более быстрым и простым с юридической точки зрения выступает заключение соглашения, но, конечно, это возможно только при условии, что стороны могут мирно договориться о разделе квартиры.
Раздел приватизированной квартиры
В случае, когда супруги получают квартиру в процессе приватизации, такое имущество не будет относиться к общей совместной. Квартира будет разделена по долям между всеми собственниками, которые участвовали в приватизации.
При разводе супругам не надо будет составлять соглашение о разделе такой квартиры или определять порядок пользования, закон закрепил уже за каждым из них доли.
Если после развода бывшие супруги не захотят жить вместе на одной площади, они вправе:
- продать квартиру третьему лицу и вырученные деньги поделить между собой;
- один из них продает свою долю второму по договору купли-продажи;
- продажа доли одного из супругов иному лицу.
Как добровольно разделить однокомнатную квартиру при разводе
Если супруги делят квартиру на основании добровольного решения и выбрали один из перечисленных выше способов, они составляют текст соглашения. Это можно сделать самостоятельно или с помощью юриста. В любом случае документ будет иметь юридическую силу, если его заверяют у нотариуса.
Что включают в соглашение:
- Паспортные данные обоих супругов.
- Сведения о текущем семейном статусе.
- Наличие несовершеннолетних детей и данные из их свидетельств о рождении (паспортов).
- Характеристика квартиры (площадь, адрес, этаж, тип дома).
- Дата приобретения квартиры.
- Реквизиты документов, устанавливающих право собственности на жильё.
- Оценочная стоимость квартиры.
- Выбранный вариант раздела.
- Подписи сторон и дата составления соглашения.
После завершения сделки, предусмотренной соглашением, супруги вносят изменения о собственниках в органах Росреестра.
Раздел однокомнатной квартиры: практика
Самый лучший выход, если у супругов нет брачного договора, регулирующего имущественные вопросы, решить проблему самостоятельно. Но это возможно только тогда, когда супруги сохраняют уважительное отношение друг к другу и готовы к диалогу. Однако надо помнить, что простого договора на словах недостаточно, то есть закон не запрещает устное соглашение, но юристы настаивают на письменном оформлении договоренности. Желательно также заверить документ у нотариуса. В этом случае при изменении мнения одной из сторон у оппонента на руках будет юридически весомый документ, подтверждающий соглашение.
Если вышеописанный способ, в силу сложившихся обстоятельств, осуществить невозможно, то за решением придется обращаться в суд. Надо учитывать, что разбирательство может продлиться очень долго, но вердикт суда обязателен для выполнения всеми сторонами процесса.
Пример. Супруги Воронцовы не могли разделить однокомнатную квартиру после развода, так как ни у мужа, ни у жены не было средств для компенсации половины стоимости жилья оппоненту. Прежде чем обращаться в суд, супруги решили проконсультироваться с юристом, который, проанализировав ситуацию, предложил им оптимальный вариант: продать недвижимость, а деньги поделить пополам. Так как ни муж, ни жена не претендовали конкретно на данную недвижимость, их вполне устроило предложение правоведа.
Раздел однокомнатной квартиры: практика
Самый лучший выход, если у супругов нет брачного договора, регулирующего имущественные вопросы, решить проблему самостоятельно. Но это возможно только тогда, когда супруги сохраняют уважительное отношение друг к другу и готовы к диалогу. Однако надо помнить, что простого договора на словах недостаточно, то есть закон не запрещает устное соглашение, но юристы настаивают на письменном оформлении договоренности. Желательно также заверить документ у нотариуса. В этом случае при изменении мнения одной из сторон у оппонента на руках будет юридически весомый документ, подтверждающий соглашение.
Если вышеописанный способ, в силу сложившихся обстоятельств, осуществить невозможно, то за решением придется обращаться в суд. Надо учитывать, что разбирательство может продлиться очень долго, но вердикт суда обязателен для выполнения всеми сторонами процесса.
Пример. Супруги Воронцовы не могли разделить однокомнатную квартиру после развода, так как ни у мужа, ни у жены не было средств для компенсации половины стоимости жилья оппоненту. Прежде чем обращаться в суд, супруги решили проконсультироваться с юристом, который, проанализировав ситуацию, предложил им оптимальный вариант: продать недвижимость, а деньги поделить пополам. Так как ни муж, ни жена не претендовали конкретно на данную недвижимость, их вполне устроило предложение правоведа.