Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Срок действия судебного приказа о взыскании задолженности с юридического лица». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
С учетом последних изменений положений ГК РФ по ФЗ-100 от 07.05.2013 ответ на вопрос, прерывает ли судебный приказ срок исковой давности, однозначный — не прерывает. Поправки утвердили только один случай перерыва СИД, когда обязанное лицо совершает действия, свидетельствующие о признании долга (частичная оплата, письменный ответ на претензию с указанием долга и т. д.).
Как работает судебный приказ — новости Право.ру
По данным Верховного суда, кредиторы и коллекторы за 2018 год получили через суд более 90% решений о взыскании долга в рамках приказного производства. Оно позволяет экономить деньги и время, но не всегда учитывает интересы должников. Вместо ясности приказное производство порой вносит неопределенность.
Это решение суда о взыскании денег или об истребовании движимого имущества по бесспорным требованиям на сумму до 500 000 руб. для гражданских дел и до 400 000 руб. – для арбитражных. Например, по требованиям о взыскании задолженности по зарплате, по оплате ЖКХ, телефонной связи, обязательных платежей и взносов с членов ТСЖ или ЖСК, при неисполнении или ненадлежащем исполнении договора. Все эти требования должны подтверждаться письменными доказательствами, достоверность которых не вызывает сомнений, а также признаваться должником. Судебный приказ является одновременно исполнительным документом – на его основании приставы возбуждают исполнительное производство (ст. 121–122 ГПК, ст. 229.1–229.2 АПК).
Судебный приказ выносится судьей единолично в течение пяти дней с момента поступления заявления для гражданских дел и 10 дней – для арбитражных.
Судебное разбирательство при этом не проводится, стороны, третьи лица и свидетели не вызываются – суд принимает решение только на основании предоставленных кредитором документов.
Если в течение 10 дней с момента получения копии судебного приказа должник представит в суд возражение, то судебный приказ будет отменен. При этом кредитор сможет повторно обратиться за взысканием долга в рамках искового производства.
Время действия судебного приказа
Должник обязан оплатить долг. Если этого не происходит, кредитор имеет юридическое право взыскать задолженность через судебные инстанции. Проводится процедура рассмотрения от 2-х месяцев до 1 года.
Основание — заявление пострадавшего о возврате денег, либо вещей в случае претензий:
- по поводу сделки, нотариально заверенной;
- письменной договоренности;
- нотариуса к векселям в неплатежах, отсутствии даты акцепта, не акцепте;
- по выплатам алиментов на детей (без учета заинтересованных лиц);
- невыплаты зарплаты, отпускных и компенсации при увольнении;
- несоблюдения работодателем сроков всех предусмотренных законом выплат.
Что происходит с задолженностью после истечения срока давности?
На вопрос о том, сколько действует решение суда о взыскании задолженности, есть определенный ответ.
Обязательства перед банком теряют силу, когда время иска завершено в соответствии с договором. Банк после этого не может предъявить претензий к клиенту, за которым основной банковский долг уже не числится, все штрафы, начисления в виде процентов и пени за время просрочки аннулированы.
На руках у должника должен быть документ о завершении иска, который желательно носить при себе постоянно для предоставления по первому требованию.
Однако, ситуация с такой концовкой автоматически переводит человека в так называемые черные списки сразу всех кредиторских организаций. Эти сведения хранятся 15 лет в банковских картотеках. Человек с испорченной кредитной историей в будущем лишается получения ссуды. Кредит, в прошлом оформленный под залог, не освобождается от залоговых обязательств.
СРОК ДЕЙСТВИЯ, ИЗМЕНЕНИЕ И РАСТОРЖЕНИЕ ОФЕРТЫ
- Акцепт Оферты Заказчиком в соответствии с п. 1.3. настоящей Оферты, влечет заключение Договора оказания юридических услуг на условиях Оферты (статья 438 Гражданского Кодекса РФ).
- Договор вступает в силу с момента Акцепта Оферты Заказчиком и действует:
- до момента исполнения Сторонами обязательств по Договору, а именно оплаты Заказчиком стоимости Услуг и оказания Исполнителем юридических услуг, акцептированных Заказчиком.
- до момента расторжения Договора.
- Исполнитель оставляет за собой право внести изменения в условия Оферты и/или отозвать Оферту в любой момент по своему усмотрению. В случае внесения Исполнителем изменений в Оферту, такие изменения вступают в силу с момента опубликования, если иной срок вступления изменений в силу не определен дополнительно при их опубликовании.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН
- Стороны несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по настоящему Договору в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
- Исполнитель ни при каких обстоятельствах не несет никакой ответственности по настоящему Договору за:
- какие-либо действия/бездействие, являющиеся прямым или косвенным результатом действий/бездействия каких-либо третьих сторон;
- какие-либо косвенные убытки и/или упущенную выгоду Заказчика и/или третьих сторон вне зависимости от того, мог Исполнитель предвидеть возможность таких убытков или нет;
- использование (невозможность использования) и какие бы то ни было последствия использования (невозможности использования) Заказчиком заказанных документов или шаблонов документов.
- Совокупная ответственность Исполнителя по настоящему Договору, по любому иску или претензии в отношении настоящего Договора или его исполнения, ограничивается суммой платежа, уплаченного Исполнителю Заказчиком по настоящему Договору.
- Исполнитель, надлежащим образом исполнивший свои обязательства, не несет ответственность за решения, принимаемые судом, иными государственными органами и должностными лицами, и не может нести ответственности за результат.
Как проходит заседание суда по которому выносится судебный приказ
Порой самый страшный сон кредитного должника воплощается в жизнь. Полностью приготовившись к судебному заседанию, он выясняет, что оно прошло без него, и уже имеется судебный приказ, являющийся исполнительным документом и лежащий в основе работы пристава. Сразу же у должника возникает вопрос, почему судебное заседание прошло без его участия. Однако в данном случае все законно, ведь в системе судопроизводства существует понятие заочной формы заседания. И кредитному должнику ничего, казалось бы, не остается, кроме как совершать выплаты согласно судебному решению, пока общая сумма долга не выросла в разы.
Но заемщику не надо отчаиваться раньше времени. На самом деле банковские сотрудники не на столько всемогущи, какими они пытаются казаться. И даже с решением суда, которое вынесено в пользу банка, можно бороться. Самое главное в этом вопросе – знать законные методы сопротивления и поступать обдуманно.
Судебный приказ об истребовании задолженности: понятие и характерные отличия
Судебный приказ о взыскании задолженности — важное решение, без которого пристав не может начать исполнительное производство. Проще говоря, без данного документа никто не имеет права применять к должнику различные меры взыскания, например, арест счета и имущества, изъятие автомобиля в целях продажи.
Именно это постановление служит законодательным основанием для исполнительного процесса. Но чем оно отличается от обычного приказа суда по изъятию долга?
Определение судебного приказа можно найти в Гражданско-процессуальном кодексе России (ГПК РФ). Если истец подаст заявление о взыскании денежной суммы или иного материального имущества должника, судья в некоторых случаях может сразу вынести положительное решение. Он имеет право не вызывать свидетелей, не начинать разбирательство, если истец предъявит достоверные доказательства.
Когда суд может вынести в одностороннем порядке постановление об истребовании задолженности? Это возможно, если заявитель требует вернуть долг, размер которого не превышает 500 тысяч рублей. Если иск направлен в сторону движимого имущества, его стоимость также не должна быть больше обозначенной цифры. Правило применяется для гражданских дел. В арбитражном споре лимиты уменьшены до 400 тысяч рублей.
Рассмотрим подробнее, для каких сделок судья может вынести судебный приказ. Чаще всего такое решение выносят, чтобы:
- заставить гражданина оплатить долг по коммунальным платежам, телефонной связи;
- принудить исполнить обязанности, прописанные в договоре;
- взыскать с работодателя в пользу персонала задолженность по заработной плате.
Ключевая отличительная черта судебного приказа о взыскании долга — односторонний порядок принятия решения. То есть для итогового приговора не требуется проведение слушаний, вызов в суд второго участника процесса — должника.
Сроки в приказном производстве
Заявление о взыскании долга по судебному приказу рассматривается пять рабочих дней. Итоговый документ готовится 1–2 дня, после чего направляется по почте ответчику. Истец имеет право получить свой экземпляр судебного приказа в день обращения, но не ранее вступления его в законную силу.
Для оспаривания документа ответчику отведено 10 дней с момента его получения. Если должник так и не получил свой экземпляр приказа о взыскании долга, то срок начинает исчисляться с периода, когда ему стало известно об этом.
Например, документ затерялся на почте. Ответчик живет себе и не подозревает, что в отношении его проходило упрощенное производство. Взыскатель в это время подает приказ приставам для взыскания долга. Сотрудники ФССП (федеральная служба судебных приставов) вызывают к себе должника и ставят его в известность о задолженности и о том, какой суд вынес вердикт. Вот с этого дня начинает отсчитываться десятидневный срок для обжалования ответчиком приказа.
Отмена судебного приказа
Для отмены приказа должнику необходимо обратиться в судебный орган с заявлением. Оно подается тому же судье, который вынес вердикт по делу. Этот нюанс существенно отличает приказное производство от обычного искового, в котором судебные решения вправе изменять и отменять лишь высшая инстанция.
В заявлении об отмене приказа должник указывает обоснование своей позиции. Например, если задолженность погашена или ее расчет произведен не верно. Но должник волен этого и не делать. Сам факт несогласия с документом служит основанием для его аннулирования.
При своевременно поданных возражениях должника судья выносит определение об отмене судебного приказа, одновременно предлагая взыскателю обратиться с заявлением в порядке общего судопроизводства. Документ направляется сторонам по почте в течение трех дней.
В силу разных обстоятельств ответчик может пропустить срок обжалования судебного приказа. Уважительными причинами считаются болезнь или командировка. А вот должнику с плохой памятью судья навстречу не пойдет и срок для обжалования приказа не восстановит. Если у ответчика было веское основание, то, скорее всего, его заявление будет удовлетворено.
Стоит знать, что отмена судебного приказа вовсе не означает списания долга. После аннулирования документа истец может обратиться с иском в общем порядке.
Порядок взыскания долгов
Судебный приказ выдается на основании заявления, поступившего от особы или организации, которые являются кредиторами ответчика. Рассмотрение документа происходит исключительно в случае соответствия его требованиям по:
- форме заявления;
- наличия достаточной доказательной базы.
Судья рассматривает заявление и выносит по нему решение. После этого открывается исполнительное производство и судебный пристав выходит по адресу регистрации ответчика для исполнения норм судебного приказа.
Каковы способы реализации решения суда? Есть два варианта: мирный и принудительный.
- Первый способ поведения ответчика предусматривает добровольное внесение задолженности на счет организации — кредитора в счет погашения задолженности.
- Второй вариант развития ситуации является более серьезным. Дело в том, что судебный пристав имеет право конфисковывать имущество должников с целью его реализации через аукцион для погашения долгов особы. Объект или вещь реализовываются. Если сумму выручки превышает размер долга особы, разница возвращается бывшему собственнику на руки.
Порядок вынесения судебного приказа
Постановление суда в рамках приказного производства выносится судьей единолично по результатам рассмотрения предоставленных заявителем документов и доказательных материалов.
Внимание! Главная особенность приказного производства заключается в том, что в процессе рассмотрения дела не предусмотрена организация судебных заседаний, заслушивание аргументов сторон и показаний свидетелей.
В течение трех дней после завершения рассмотрения дела и вынесения соответствующего постановления исполнительный документ направляется сторонам процесса. Ответчик вправе опротестовать его в установленные законодательством сроки. Для этого достаточно подать в суд соответствующее возражение.
После вступления в законную силу приказ может быть передан судебным приставам для исполнения.
Как быть, когда приказ вступил в силу
Иногда наступают ситуации, когда срок подачи жалобы на решение судьи истек, а реальных оснований для его восстановления не существует. Как поступить?
Нужно добиваться аннулирования приказа. Для этого потребуется составить жалобу в кассационную инстанцию в течении шести месяцев со дня приобретения юридической силы документом. Как правило, это Президиум районного или областного суда.
К претензии должна быть приложена копия судебного решения и другие бумаги, свидетельствующие о необходимости прекращения действия приказа. Он должна включать сведения о:
- оспариваемом решении;
- взыскателе и ответчике;
- доказательствах, подтверждающих изложенные факты;
- требованиях истца;
- просьбе о приостановлении исполнительных мероприятий на время рассмотрения жалобы.
Помимо этого, должником может быть заявлен иск в отношении взыскателя для возможного уменьшения суммы долга. Это касается решений в отношении алиментов для несовершеннолетнего в размер 25% от заработка ответчика, если он уже производит оплату алиментных платежей на других детей. Судом может быть рассмотрено такое заявление в процессе судебных слушаний с учетом мнения всех сторон и сокращен размер алиментных платежей.
При существовании оснований, добиться положительного решения судебного органа вполне возможно, при условии знания своих прав и умения их отстаивать.
В каких случаях используется судебный приказ
Ст.122 ГПК РФ содержит перечень обстоятельств при которых могут возникнуть долговые обязательства, а взыскатель может обратиться в мировой суд за защитой своих прав с требованием о взыскании:
- Заработной платы, что была начислена, но не выплачена работнику, в том числе отпускные, обязательные выплаты при увольнении и другие начисления. А также компенсации за такие невыплаты.
- Движимого имущества или денежных средств, являющихся предметом договора между лицами, в том числе и соглашений с банковскими, кредитными и другими финансовыми организациями. При этом такой договор может быть заключён как в простой письменной форме, так и нотариально заверенной.
- Долг по оплате коммунальных услуг, в том числе и телефонной связи, за пользование жилым помещением.
- Неоплаченных членских взносов и предусмотренных договором платежей в товариществах собственников жилья, строительных кооперативах.
- Алиментов на несовершеннолетних детей, при отсутствии спорных отношений, например, по установлению отцовства.
- По неоплате, неакцепте или недатировании векселя, подтверждённого нотариальным протестом.
- Органами государственной власти, исполнительными службами, судебными инстанциями расходов, связанных с розыском ответчика, должника, ребёнка.
Заявление о выдаче судебного приказа о взыскании задолженности подаётся в мировой суд по месту жительства лица, обязанного выплатить долг. Но возможны ситуации, когда обратиться можно и в орган правосудия:
- по месту жительства заявителя по алиментным обязательствам, трудовым договорам и если местонахождения неплательщика неизвестно;
- по месту исполнения договора;
- по месту нахождения филиала или представительства организации, если взыскание связано с их деятельностью.
При подаче заявления о взыскании долга оплачивается государственная пошлина в размере 50% от ставки, установленной для исковых заявлений.
В соответствии с гл.11 ГПК РФ для принятия и выдачи судебного приказа, информировании сторон, вступления постановления в силу, отмены, используются такие сроки:
- В течение 5 дней после принятия заявления взыскателя мировой суд должен рассмотреть дело и принять решение о выдаче постановления.
- Если заявление не соответствует требованиям, то судья возвращает заявление в течение 3 дней после получения.
- Копия выданного постановления в трёхдневный срок высылается лицу, имеющему долг.
- Лицо, на которое направлено взыскание долга, имеет право в течение 10 дней отправить возражение на требования, содержащиеся в постановлении в мировой суд.
- После отмены постановления в трёхдневный срок сторонам направляется уведомление органа правосудия об отмене.
Получение уведомления о судебном приказе о взыскании задолженности хотя является одновременно и вердиктом суда, и исполнительным документом, а также не подлежит обжалованию, однако может быть без особенных усилий со стороны лица, имеющего долг, отменено судом.