Профессия «Управляющий рестораном»: плюсы, минусы и карьерные перспективы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Профессия «Управляющий рестораном»: плюсы, минусы и карьерные перспективы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В этом блоке напишите полное название учебного заведения, уровень, факультет, специальность и год окончания. На должность управляющего рестораном может претендовать человек только с высшим образованием в области сферы обслуживания (гостиницы, общепит).

Обязанности управляющего рестораном

В обязанности управляющего рестораном входит огромное количество задач. Как говорилось выше, он отвечает и за открытие, и за работу компании. На нем лежит ответственность за принятие важнейших решений от выбора места ресторана до согласования дизайна меню. Рассмотрим подробнее:

  • Управление персоналом. Занимается поиском сотрудников, составляет регламент работы, проводит собрания, формирует систему финансовых поощрений, обеспечивает правильную коммуникацию между отделами, занимается организацией обучения персонала, проводит инструктажи по технике безопасности.
  • Управление финансами. Контролирует ценовую политику заведения, ведет финансовую отчетность, рассчитывает выплаты сотрудникам, подписывает счета, контролирует доходы и расходы компании.
  • Организация и контроль работы всех отделов компании: кухни, бара, закупок, бухгалтерии, официантов, службы безопасности, маркетингового подразделения.

Востребованность и зарплаты управляющих рестораном

На сайте поиска работы в данный момент открыто 3 515 вакансий, с каждым месяцем спрос на управляющих рестораном растет.

Количество вакансий с указанной зарплатой управляющего рестораном по всей России:

  • от 45 000 руб. – 2 235
  • от 80 000 руб. – 887
  • от 120 000 руб. – 360
  • от 155 000 руб. – 186
  • от 195 000 руб. – 134

Вакансий с указанным уровнем дохода по Москве:

  • от 60 000 руб. – 489
  • от 100 000 руб. – 222
  • от 140 000 руб. – 102
  • от 180 000 руб. – 57
  • от 220 000 руб. – 28

Вакансий с указанным уровнем дохода по Санкт-Петербургу:

  • от 55 000 руб. – 196
  • от 85 000 руб. – 107
  • от 115 000 руб. – 58
  • от 140 000 руб. – 36
  • от 170 000 руб. – 24

Общие положения должностной инструкции

Начинаем разбирать должностную инструкцию управляющего рестораном. На первом месте в ней «Общие положения»:

  1. Должность относится к категории руководящих.
  2. Должностное лицо назначается на рабочее место и освобождается от трудовых обязанностей по приказу владельца заведения.
  3. В пункте прописывается, кому непосредственно подчиняется должностное лицо.
  4. В разделе указывается, кто именно подчиняется в заведении управляющему рестораном.
  5. В пункте прописывается, кто замещает должностное лицо во время его отсутствия на рабочем месте. Важно отметить, что данный сотрудник временно приобретает всю полноту прав и ответственности управляющего.

Мы разобрались, как управлять рестораном. Теперь рассмотрим, на что руководитель заведения имеет право в своей работе:

  • Предпринимать действия для устранения и недопущения случаев несоответствий и нарушений.
  • Получать социальные гарантии, предусмотренные действующим законодательством.
  • Требовать у персонала оказания содействия в реализации своих прав и обязанностей.
  • Требовать создания техническо-организационных условий, которые необходимы для реализации его должностных обязанностей, функционирования всего заведения.
  • Знакомиться с документами, непосредственно влияющими на его работу.
  • Запрашивать и получать от структурных подразделений материалы, документацию, данные, необходимые для исполнения должностных обязанностей.
  • Повышать собственную профессиональную квалификацию.
  • Сообщать о всех выявленных в работе ресторана несоответствиях и нарушениях, вносить предложения по их искоренению.
  • Знакомиться с документами, диктующими его профессиональные права и обязанности.
Читайте также:  Размер коммунальных тарифов в Иваново 2023 г.

Ответственность должностного лица

Мы знаем, что должен управляющий ресторана. Теперь перечислим, за что несет ответственность данное должностное лицо:

  • За невыполнение, неполное или несвоевременное исполнение обязанностей, предусмотренных должностной инструкцией.
  • За несоблюдение правил внутреннего распорядка, техники безопасности, охраны труда, противопожарной безопасности и санитарии на производстве.
  • За разглашение информации о заведении, относящейся к коммерческой тайне.
  • За ненадлежащее исполнение/неисполнение требований нормативных документов, сертификатов и лицензий, внутренних актов организации.
  • За правонарушения, ответственность за которые наступает по гражданскому, административному и уголовному законодательству РФ.
  • За причинение материального ущерба организации в рамках гражданского, уголовного и административного российского законодательства.
  • За неправомерное применение собственных должностных полномочий, использование служебного положения в личных целях.

Перечень задач, которые должен выполнять управляющий рестораном, достаточно широкий. Он несёт ответственность за принятие многих важных решений, которые влияют на развитие ресторана. Подробнее о них:

  • Управление персоналом и координация действий сотрудников. Нужно разрабатывать регламент работы, проводить собрания, формировать систему поощрений для мотивирования персонала, обеспечивать коммуникацию между отделами.
  • Организация работы всех подразделение заведения. Нужно обеспечить слаженную работу кухни и бара, службы безопасности, маркетингового отдела и официантов.
  • Управление финансами заведения. Сюда входит контроль ценовой политики, ведение финансовой отчётности, подписание счётов, а также контроль доходов и расходов компании.
  • Сотрудничество с государственными органами. К ним относятся налоговая служба, представители санитарных инстанций и др.
  • Коммуникация с посетителями заведения. В частности, нужно проверять книгу жалоб и предложений. При необходимости давать письменные ответы. Кроме того, необходимо общаться с гостями – это может быть простое приветствие, дружеский диалог с постоянными посетителями, решение разных вопросов.

Как можно стать управляющим рестораном

Сегодня ресторанный бизнес очень быстро развивается. Данный факт дает возможность большинству молодых людей , имеющим личные амбиции, строить успешную карьеру для себя и всего лишь за несколько лет стать профессионалами в таком деле. Устроившись в ресторан на должность обычного официанта, за 6-7 лет работы он может стать управляющим этого заведения. Разумеется, для достижения этой цели, ему придется потрудиться и приложить не мало времени и сил. Следует постоянно обучаться этой профессии, отслеживать вновь появляющиеся тенденции на рынке. По рекомендациям большинства российских рестораторов, начинать свою карьеру лучше всего в ресторане, расположенном в гостинице или отеле, входящим в европейскую сеть. Так как там организовано отличное обучение, за небольшой промежуток времени можно будет достичь определенных успехов и продвинуться вверх по карьерной лестнице. Любой человек, который сможет пройти данную школу, будет хорошо знать методы успешного управления рестораном.

Читайте также:  Сколько квадратных метров по закону положено на человека в 2023 году

Управление коллективом

В этом спектре рабочих задач управляющий рестораном осуществляет следующее:

  • Установление основных трудовых правил для коллектива, контроль их исполнения.
  • Проведение регулярных собраний с обсуждением рабочих вопросов.
  • Организация периодического обучения персонала, повышения его квалификации — тренингов, курсов, дегустаций и проч. Контроль за процессом обучения.
  • Формирование как системы материального поощрения, так и комплекса взысканий за нарушения.
  • Формирование корпоративной культуры заведения.
  • Непосредственный контроль за кадровыми перестановками, приемом на работу новых сотрудников, увольнениями.
  • Обеспечение корректного и результативного взаимодействия между работниками различных ресторанных подразделений.
  • Самостоятельное проведение (или только контроль) инструктажей по технике безопасности на рабочем месте, охране труда. Знакомство персонала с актуальными санитарными требованиями, правилами внутреннего рабочего распорядка и трудовой дисциплины согласно действующему законодательству РФ.

Внешний вид кандидатов

В области торговли и ресторанного дела немаловажную роль играет внешний вид персонала и руководящих должностей. Презентабельность является одним из решающих факторов при приеме на работу на должность «Управляющий рестораном». Человеку придется представлять всю организацию, являться, по сути своей, лицом и визитной карточкой заведения. Приятные черты лица, ухоженные волосы и руки, чувство стиля в одежде должны быть на высшем уровне.

Во многих ресторанах выдают форменную одежду для официантов, поваров и прочего персонала. Однако управляющий зачастую выбирает свой внешний вид сам и не обременен обязанностью носить общую форму. Именно поэтому кандидат на должность должен осознавать свое положение в фирме и подбирать вещи согласно нормам этикета.

Мы разобрались, как управлять рестораном. Теперь рассмотрим, на что руководитель заведения имеет право в своей работе:

  • Предпринимать действия для устранения и недопущения случаев несоответствий и нарушений.
  • Получать социальные гарантии, предусмотренные действующим законодательством.
  • Требовать у персонала оказания содействия в реализации своих прав и обязанностей.
  • Требовать создания техническо-организационных условий, которые необходимы для реализации его должностных обязанностей, функционирования всего заведения.
  • Знакомиться с документами, непосредственно влияющими на его работу.
  • Запрашивать и получать от структурных подразделений материалы, документацию, данные, необходимые для исполнения должностных обязанностей.
  • Повышать собственную профессиональную квалификацию.
  • Сообщать о всех выявленных в работе ресторана несоответствиях и нарушениях, вносить предложения по их искоренению.
  • Знакомиться с документами, диктующими его профессиональные права и обязанности.

Как устроиться управляющим рестораном, что нужно уметь

Вероятно, каждый бывал в ресторане. Посетителей на входе обязательно встретит официант или администратор, вежливо предложит свободный стол, предложит меню, примет заказ. Всё, что увидит и почувствует клиент в заведении от и до – результат работы управляющего. Прежде чем составлять резюме для соискания такой должности, нужно перечислить основные обязанности. К таким относится:

  • Управление персоналом, координация работы сторонних служб, подрядчиков;
  • Анализ, внедрение акций по повышению престижа заведения;
  • Контроль качества обслуживания клиентов, анализ поступающих жалоб, предложений;
  • Мониторинг актуальных тенденций, разработка, применение маркетинговых решений по продвижению, SMM;
  • Проведение переговоров с поставщиками, подрядчиками, кандидатами на трудоустройство.

Приведённый перечень не исчерпывающий и зависит ещё от требований учредителя. Должность управляющего подразумевает полный контроль над работой заведения, и, порой, прибыльность бизнеса будет зависеть от человека, занимающего эту должность.

Читайте также:  С 1 марта изменятся суммы и порядок выдачи пособий: Что нужно учесть получателям

На этапе составления резюме управляющего рестораном соискатель должен убедиться, что имеет образование не ниже магистра по профилю отельно-ресторанного бизнеса. В дополнение к этому потребуется стаж работы не менее пяти лет в данной сфере. Управляющий рестораном – должность с высокой зарплатой, но также с не меньшими требованиями.

Так как основная работа заключается в управлении персоналом, кандидату нужно в совершенстве владеть ТК РФ, знать, когда и за что можно уволить провинившегося сотрудника.

Как стать управляющим рестораном

Ресторанный бизнес в настоящее время стремительно развивается. Это позволяет молодым людям с амбициями, желающим построить успешную карьеру, за несколько лет вырасти в профессии. Придя в ресторан простым официантом, за 5-6 лет вполне реально стать управляющим. Конечно, для этого придётся приложить немало сил. Нужно много трудиться, обучаться ресторанному бизнесу, следить за появлением новых тенденций.

По советам известных российских рестораторов, начинать лучше в каком-нибудь ресторане отеля, который входит в европейскую сеть. Поскольку там хорошее обучение, то совсем за короткое время можно добиться значительных успехов в продвижении по карьерной лестнице. Каждый, кто прошёл такую школу, начиная с самого низа, отлично знает, как управлять рестораном.

Где искать управляющих рестораном

Проще всего – объявить конкурс. Но если вы только начинающий ресторатор или хотите инвестировать свои деньги в этот бизнес, придется нанять специалиста по кадрам, который знаком со всеми нюансами такой работы и сможет выбрать наиболее подходящего кандидата.
Управляющих ресторанами не готовят в учебных заведениях, хотя базовое профильное образование приветствуется. Это профессия, которая должна быть «выстрадана» опытным путем. Однако есть курсы управляющих, которые помогают совершить переход из работников среднего звена – менеджерского состава на высший уровень. Но если человек предъявляет «корочки» об окончании таких курсов, за его плечами должен быть в дополнение к этому большой опыт работы в ресторанных заведениях в качестве официанта и менеджера. Иначе откуда он будет знать процесс изнутри? Вы можете взять такого человека, в ресторан средней категории, но только не в заведение категории «премиум».
В рестораны высших категорий всегда берут только опытных управляющих. При этом желательно изучить трудовой стаж соискателя, чтобы убедиться, что он проработал на одном месте хотя бы 2 года и не менее 5 лет в этой должности. Если человек менял место работы каждые пол года, вряд ли у вас он задержится дольше. А процесс управления рестораном требует глубокого и перспективного подхода.

При отборе кандидата также необходимо учитывать главную цель, которая должна быть достигнута: вывод заведения из состояния убыточности, увеличение прибылей или запуск нового проекта. Для каждой из таких задач потребуется человек с соответствующим опытом работы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *