Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Визовые правила, виды виз. Особенности визового и безвизового въезда в РФ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Нужно подать заявление с пакетом документов в посольство или консульство РФ по месту проживания. Вместе с другими документами потребуется приглашение от российской компании или частного лица, в зависимости от целей посещения.
Основной документ, необходимый для визы в РФ, это приглашение. Оформлением бумаги занимается приглашающая сторона:
- туристическая организация;
- работодатель;
- бизнес-партнер;
- родственник или друг;
- учебное заведение.
Приглашение заполняется и передается иностранцу через почту или курьерскую организацию. Безопаснее и быстрее передать документ электронным способом.
В приглашении отмечаются следующие пункты:
- полные сведения об иностранном гражданине;
- цель посещения страны;
- место проживания;
- маршрут;
- финансовая поддержка принимающей стороны.
К заполненному бланку приглашения прикладывают документы, подтверждающие наличие финансовых возможностей для обеспечения проживания иностранца. Нужно предоставить справку, которая будет отражать годовой доход.
Как узнать где расположено ближайшее Российское Консульство в моей стране?
Адреса Консульств России можно найти у нас на сайте.
Как долго оформляется туристическая виза?
Как правило, стандартное оформление туристической визы занимает 10 дней, однако минимальный срок составляет до 3-х дней (рабочих) с момента подачи документов в посольство или визовый центр. В особых ситуациях данный вопрос можно обсудить с работниками Консульства.
Можно ли направить по почте документы на оформление визы или необходимо личное присутствие в Консульстве?
Да можно, уточнив это в консульстве. Сейчас во многих странах открылись Российские визовые центры, они принимают документы через курьерские службы. В случае отсутствия возможности личной явки в посольство, документы могут быть направлены по почте. Готовая виза Вам может быть также направлена почтой на указанный Вами адрес.
Возвращается ли консульский сбор при отказе в оформлении визы?
Нет, в не зависимости от основания для отказа, консульский сбор не подлежит возврату.
Служебная виза в Россию
Иностранным гражданам, у которых есть служебный паспорт, для поездки в Россию выдается служебная виза. Служебные паспорта могут быть у следующих категорий иностранных граждан:
- члены официальных иностранных делегаций;
- обслуживающий персонал консульств, дипломатических представительств, представительств международных организаций;
- члены их семей;
- военнослужащие вооруженных сил других государств, въезжающих в Россию с разрешения органов государственной власти РФ или в рамках международных договоров.
Документы для оформления визовых документов в Россию
Процедура оформления разных видов пропусков приблизительно одинакова. Главные отличия состоят в дополнительных документах, которые назначаются в зависимости от типа разрешения, сроков изготовления и визовых анкет.
Базовый перечень бумаг выглядит следующим образом:
- Подлинник паспорта. Он должен оставаться действительным еще в течение минимум полугода с момента завершения путешествия. Возможно, придется отправлять его с курьером, так как визовый стикер проставляют в сам документ. Ксерокопия не подойдет.
- Приглашение в РФ – визовая поддержка. Бывает туристическим, деловым, частным, рабочим – в зависимости от оформляемого типа визы. Это основание для выдачи въездного документа. Для туристического пропуска делают в виде туристического ваучера. Обычно этим занимается туроператор, аккредитованный в Ростуризме. Деловыми или рабочими приглашениями занимаются приглашающие стороны. Можно оформить визовую поддержку и самостоятельно. Для этого заполняют анкету, где указывают все города, которые планируется посетить, и оплачивают сбор.
- Медстраховка на весь срок путешествия. В нее включены расходы на неотложную медпомощь в случае необходимости, экстренную госпитализацию и возвращение на родину, если это потребуется по медицинским показаниям.
Пересечение границы РФ: особенности и разновидности разрешений на въезд
Список стран, с которыми у России установлены упрощенные визовые отношения, насчитывает всего несколько десятков государств. Гражданам мировых держав, не включенных в этот список, для пересечения границы Российской Федерации необходимо разрешение на въезд. Это специальный документ, который позволяет им пересекать границу и легально находиться в нашей стране. Срок действия таких разрешений напрямую зависит от их категории и статуса.
Визу в Россию можно получить в любом дипломатическом представительстве или консульстве Российской Федерации, расположенном на территории иностранного государства. Однако не все могут его получить, поскольку для этого требуется законная причина. Такой причиной может быть приглашение от родственников, работодателя, физических или юридических лиц, официальных организаций.
В настоящее время существует несколько типов визовых разрешений, позволяющих их обладателям въезжать в Россию. Решающую роль при обработке играет характер и цель поездки, совершаемой иностранными гражданами.
- Для получения визы в Россию вам потребуются следующие документы: паспорт, письмо-приглашение, медицинская страховка, заполненная визовая анкета, 2 цветные фотографии размером 3,5 x 4,5 см и подтверждение оплаты консульского сбора.
- Визы выдаются российскими консульствами или визовыми центрами в вашей стране.
- Время, необходимое для выдачи визы, зависит от типа визы. Туристическую визу можно оформить за семь-десять рабочих дней, деловую визу — за три дня-месяц, гостевую визу — за один-два месяца. Если вам нужно быстрее, вы можете заказать «экспресс-визу».
- По прибытии в Россию вы должны будете заполнить миграционную карту. Храните свой экземпляр до отъезда из России.
- Если вы находитесь в одном городе более 7 рабочих дней, вы должны зарегистрироваться. Это будет сделано человеком, у которого вы остановились.
Въезд в Россию с Украины
С 1 января 2015 года украинцы смогут попасть в Россию только по загранпаспорту. Это правило также относится и к другим странам СНГ, которые не присоединились к Таможенному союзу. По обычным паспортам в Россию смогут попасть только белорусы и казахстанцы.
В некоторых случаях российские пограничники могут проверить у въезжающих наличие приглашения (для подтверждения цели поездки), наличие средств на поездку, а также страховку и гарантии наличия проживания.
- Приглашение можно получить у частного лица или компании, к которой вы собираетесь ехать.
- Наличие средств можно подтвердить гарантийным письмом от приглашающего лица, выпиской со своего банковского счета или справкой с работы. Минимальная сумма должна быть не ниже уровня прожиточного минимума на каждый месяц.
- Прожиточный минимум зависит от региона, квартала и категории населения. Например, до марта 2024 года в Москве для трудоспособного населения он составляет 17 487 рублей в месяц.
- Разрешение на въезд в Россию от ФМС может потребоваться при необходимости попасть в регионы с введенным военным режимом или ЧС, в пограничную зону или в места расположения объектов российских войск. Специальное разрешение могут потребовать для желающих посетить Крым.
- Площадь жилья, где будет проживать иностранный гражданин должна быть не менее установленных санитарных норм в регионе. В крупных городах это примерно 18 квадратных метров на человека, в поселках – меньше.
Оформить визу и осуществить пересечение границы Российской Федерации не так просто: существует много специфических моментов, связанных с приглашением. Много бюрократии, да и ждать нужно достаточно долго. А туристу, не обладающему связями в РФ, вариантов попасть в Россию с целью туризма не много, если он не хочет пользоваться услугами посредников и желает сэкономить. Возможно, в будущем что-то изменится, но пока действует такой порядок с приглашением, туризм в России будет на достаточно невысоком уровне.
Для приглашающей стороны приезд иностранного гражданина связан с хлопотами, ведь вся юридическая ответственность за гостя по федеральному иммиграционному законодательству ложится на него. То есть перед тем, как пригласить иностранного гостя, нужно хорошо подготовиться.
Отказ в российской визе получить тоже можно, особенно если у иностранного гражданина были нарушения федерального законодательства.
Стоимость электронной визы в Россию
Изначально касательно стоимости единой электронной визы в Россию в новостях была неопределенность – ее хотели установить на уровне около 52 долларов, но потом была информация, что консульский сбор составит всего 40 долларов.
Однако сейчас при попытке оформить визу система спишет 374 китайских юаня – это эквивалент 52 долларов США. Вероятно, часть этой суммы пойдет платежному посреднику, так как платеж принимает сторонний китайский сервис.
Что важно знать об оплате сбора:
- после уплаты он не возвращается ни в каких ситуациях – даже если заявителю не дали визу или он ошибся с датами;
- за ребенка в возрасте до 6 лет платить сбор не нужно;
- при оплате нужно учитывать, что спишется сумма в китайских юанях, а за конвертацию банк-эмитент может взять комиссию.
Правила и сроки оформления визы в РФ
Виза в Россию дает возможность въехать в Россию, пребывать в России, а также осуществлять транзитный въезд и выезд из России.
Обязательно нужно помнить и о том, что за выдачу визы, продление и восстановление нужно оплачивать госпошлину.
После того, как иностранец соберет весь необходимый пакет документов на визу в Россию, он должен подать его в Консульство России за рубежом. Этот день считается днем подачи документов.
От этого дня начинается отсчет срока оформления визы. По закону он не должен превышать 20 дней.
18. В зависимости от цели въезда иностранных граждан в Российскую Федерацию и цели их пребывания в Российской Федерации иностранным гражданам выдаются визы следующих категорий:
а) дипломатическая (ДП);
б) служебная (СЛ);
в) обыкновенная (О);
г) транзитная (ТР1 или ТР2);
д) виза временно проживающего лица (ВП).
19. Дипломатическая виза выдается на основании решения Министерства иностранных дел Российской Федерации о выдаче иностранному гражданину визы, направленного в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации, при наличии соответствующего обращения (вербальной ноты) министерства иностранных дел, дипломатического представительства или консульского учреждения иностранного государства либо представительства международной организации в Российской Федерации, представленного в уполномоченный государственный орган.
20. Дипломатическая виза выдается следующим иностранным гражданам, имеющим дипломатический паспорт:
а) главам иностранных государств, главам правительств иностранных государств, членам иностранных официальных делегаций, членам семей указанных лиц, следующим с ними, и сопровождающим их лицам — однократная или двукратная на срок до 3 месяцев, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации;
б) дипломатическим агентам дипломатических представительств и консульским должностным лицам консульских учреждений, сотрудникам представительств международных организаций в Российской Федерации, за которыми Российской Федерацией признается дипломатический статус, членам семей указанных лиц — однократная или двукратная на срок до 3 месяцев с последующим ее продлением на срок до 1 года путем выдачи многократной дипломатической визы, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации;
в) иностранным дипломатическим и консульским курьерам — однократная или двукратная на срок до 3 месяцев либо многократная на срок до 1 года в соответствии с международным договором Российской Федерации.
21. В случае если за иностранным гражданином, не имеющим дипломатического паспорта, Российской Федерацией признается дипломатический статус, ему может быть выдана дипломатическая виза.
22. В случае если за иностранным гражданином, имеющим дипломатический паспорт, Российской Федерацией не признается дипломатический статус, ему может быть выдана обыкновенная либо служебная виза.
23. Служебная виза выдается на основании решения Министерства иностранных дел Российской Федерации о выдаче иностранному гражданину визы, направленного в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации, при наличии соответствующего обращения (вербальной ноты) министерства иностранных дел, дипломатического представительства или консульского учреждения иностранного государства либо представительства международной организации в Российской Федерации, представленного в уполномоченный государственный орган.
24. Служебная виза выдается следующим иностранным гражданам, имеющим служебные паспорта:
а) членам официальных иностранных делегаций, членам семей указанных лиц, следующим с ними, и сопровождающим их лицам — однократная или двукратная на срок до 3 месяцев, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации;
б) работникам административно-технического и обслуживающего персонала дипломатических представительств, консульским служащим и работникам обслуживающего персонала консульских учреждений иностранных государств в Российской Федерации, представительств международных организаций в Российской Федерации и членам семей указанных лиц — однократная или двукратная на срок до 3 месяцев с последующим ее продлением на срок до 1 года путем выдачи многократной служебной визы, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации;
в) военнослужащим вооруженных сил иностранных государств и членам их семей, следующим в Российскую Федерацию не по линии военных атташатов дипломатических представительств иностранных государств, многократная на срок до 1 года.
25. В случае если за иностранным гражданином, не имеющим служебного паспорта, Российской Федерацией признается официальный статус, ему может быть выдана служебная виза.
26. В случае если за иностранным гражданином, имеющим служебный паспорт, Российской Федерацией не признается официальный статус, ему может быть выдана обыкновенная виза.
27. В зависимости от цели въезда иностранного гражданина в Российскую Федерацию и цели его пребывания в Российской Федерации обыкновенная виза имеет следующие разновидности:
а) частная (Ч);
б) деловая (Д);
в) туристическая (Т), в том числе групповая (ТГ);
г) учебная (У);
д) рабочая (Р);
е) гуманитарная (Г);
ж) на въезд в Российскую Федерацию в целях получения убежища (А);
з) на въезд в Российскую Федерацию в целях приема в гражданство Российской Федерации (ГР);
и) на въезд в Российскую Федерацию в целях получения разрешения на временное проживание в Российской Федерации (ПР).
28. Обыкновенная частная виза выдается на срок до 3 месяцев иностранным гражданам, въезжающим в Российскую Федерацию с гостевым визитом на основании приглашения на въезд в Российскую Федерацию, оформленного по ходатайству гражданина Российской Федерации, иностранного гражданина, получившего вид на жительство в Российской Федерации, или юридического лица либо на основании решения руководителя дипломатического представительства или консульского учреждения Российской Федерации о выдаче иностранному гражданину визы, принимаемого по заявлению в письменной форме гражданина Российской Федерации о совместном с ним въезде в Российскую Федерацию членов его семьи (супруга (супруги), несовершеннолетних детей, нетрудоспособных совершеннолетних детей), являющихся иностранными гражданами. Обыкновенная частная виза выдается также иностранному гражданину в связи с необходимостью въезда в Российскую Федерацию для экстренного лечения либо вследствие тяжелой болезни или смерти близкого родственника. Обыкновенная частная виза может быть однократной или двукратной.
29. Обыкновенная деловая виза выдается иностранному гражданину, въезжающему в Российскую Федерацию с деловыми целями. Обыкновенная деловая виза может быть однократной или двукратной на срок до 3 месяцев либо многократной на срок до 1 года. Суммарный срок пребывания иностранного гражданина на территории Российской Федерации по многократной деловой визе устанавливается в соответствии с абзацем третьим пункта 17 настоящего Положения.
- Чтобы получить визу в Россию, вам понадобятся следующие документы: паспорт, приглашение, медстраховка, заполненная визовая анкета, 2 цветные фотографии 3,5?4,5 см и квитанция об оплате консульского сбора.
- Визу оформляют российские консульства или визовые центры, которые находятся в вашей стране.
- Срок оформления визы зависит от ее типа. Туристические визы оформляют 7—10 рабочих дней, деловую — от 3 дней до месяца, гостевую — один-два месяца. Если нужно быстрее, закажите «экспресс-оформление».
- По приезде в Россию вам нужно будет заполнить миграционную карту. Свой экземпляр сохраните до отъезда из России.
- Если вы остановились в одном городе больше, чем на 7 рабочих дней, вам нужно зарегистрироваться. Это сделают те, у кого вы остановились.
Общая информация о частной визе
Частная виза – это документ, который выдается иностранному гражданину для возможности въезда в РФ по приглашению от частного лица.
Срок действия частной визы 30-90 дней, а возможность посещения страны за период действия визы может варьироваться от 1 до 2 раз.
Этот тип визы подходит тем, кто запланировал посещение родственников или друзей, зарегистрированных на территории страны. Кроме того, гостевую визу может выдать и иностранная организация/ предприятие. Главным тут остается одно: получение официального приглашения от физического или юридического лица.
Важно помнить, что продление частной визы невозможно, кроме чрезвычайных случаев, когда иностранному представителю необходимо лечение и т.п.
Куда обращаться за визой
Обратиться за визой можно или напрямую в консульство или в визовый центр, когда есть такая возможность (самый удобный вариант, на мой взгляд). Визовый центр берет дополнительный сбор за сервис. Чаще всего сюда, в консульство и визовый центр, нужно обращаться лично. В некоторых достаточно редких случаях документы за вас может подать по доверенности близкий родственник. Многим подача через консульство и визовый центр кажется сложной, возникает психологический барьер перед самостоятельным обращением за визой. Поэтому до сих пор большинство людей просит турагентство помочь в этом вопросе. Некоторые предпочитают брать пакетный тур (перелет, проживание, оформление визы и другие услуги), нежели планировать поездку самостоятельно. И чаще всего виновник такого выбора – оформление визы.На самом деле подаете вы документы в визовый центр или же в турагентство – разница не большая, в основном только в цене. В любом случае сотрудник, принимающий документы, все проверит и не примет их, если что-то сделано не так или не хватает какого-нибудь документа или он оформлен неверно.
Визу можно получить лично или онлайн, также она может быть оформлена на границе.
Общая информация о частной визе
Частная виза – это документ, который выдается иностранному гражданину для возможности въезда в РФ по приглашению от частного лица.
Срок действия частной визы 30-90 дней, а возможность посещения страны за период действия визы может варьироваться от 1 до 2 раз.
Этот тип визы подходит тем, кто запланировал посещение родственников или друзей, зарегистрированных на территории страны. Кроме того, гостевую визу может выдать и иностранная организация/ предприятие. Главным тут остается одно: получение официального приглашения от физического или юридического лица.
Важно помнить, что продление частной визы невозможно, кроме чрезвычайных случаев, когда иностранному представителю необходимо лечение и т.п.